特色ある3科の紹介

都市農業科

科の目標

 野菜、果樹、作物などの栽培や農作物を活用した食品製造の学びを通して、豊かな心を持ち、たくましく生きる人間育成とともに、神奈川県農業の特色である都市農業の分野で活躍できる人材を育成する

特色ある授業

 科目 内容 
 総合実習 野菜・果樹・作物の各部門ごと実習中心の学習を行います。
 野菜 野菜の栽培や、栽培上の特性や生産に適した環境、生産した野菜の利用方法について学びます。
 果樹 果樹(カンキツ類、ウメ、ナシ、キウイフルーツなど)の栽培や利用に必要な知識・技術について学びます。
 食品製造 農産物・畜産物を主な原料にして、食品製造に必要な知識と技術について学習します。また、食品製造時の服装や衛生面についても学んでいきます。。
 農業経営 農業の経営者として必要な経営の基礎とマーケティングや関係法規等について学びます。
 作物  イネ科・マメ科、イモ類等の作物の栽培を通して生産や流通・商品化について学びます。

科の様子